Положение об аттестации (проект 2013)

 Положение 

об аттестации научно-технического и вспомогательного персонала (специалистов)

 ФГБУН ИЯЛИ КомиНЦ УрО РАН

 

 I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок аттестации научно-технического и вспомогательного персонала ФГБУН ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН.

1.2. Правовой основой настоящего Положения являются: Положение «О порядке проведения аттестации руководящих, научных, инженерно — технических работников и специалистов научно — исследовательских учреждений, конструкторских, технологических, проектных, изыскательских и других организаций науки», утвержденное Постановлением Государственного комитета СССР по науке и технике, Государственного комитета СССР по делам  строительства и Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам от 17 февраля1986 г. N 38/20/50,  Федеральный закон “О науке и государственной научно-технической политике” от 23 августа1996 г. № 127-ФЗ, Трудовой кодекс Российской Федерации в редакции Федерального закона от 30 декабря2001 г. № 197-ФЗ (далее — ТК РФ).

1.3. Толкование терминов, “специалист научной организации”, “работник сферы научного обслуживания”, используемых в тексте настоящего Положения, определено статьями Федерального закона “О науке и государственной научно-технической политике”.

1.4. Аттестация специалистов и работников сферы научного обслуживания ФГБУН ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН проводится в целях определения соответствия работников замещаемым должностям на основе оценки их профессиональной служебной деятельности.

Аттестация призвана способствовать рациональному использованию образовательного и творческого потенциала работников; повышению их профессионального уровня; оптимизации подготовки, подбора и расстановки кадров; определению преимущественного права на замещение должностей при сокращении численности или штата работников, либо при изменениях условий оплаты труда; усилению роли моральной и материальной заинтересованности работников в результатах своего труда.

1.5. При проведении аттестации для определения соответствия научных работников занимаемой должности, а также оценки их профессиональной деятельности, должны объективно оцениваться и учитываться:

- знания и образовательный уровень работника;

- эффективность, конкретные результаты и качество его труда;

- личный вклад в работу ФГБУН ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН;

- своевременность постановки и решения практических задач;

- уровень сложности работы и объем внеплановой работы и работы выходящий за рамки должностной инструкции работника.

1.6. Аттестации не подлежат:

-работники, проработавшие в занимаемой должности менее двух лет;

-работники, с которыми заключен срочный трудовой договор;

-беременные женщины;

-женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам; научные работники, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Аттестация указанных работников возможна не ранее, чем через два года после их выхода из отпуска.

- младший обслуживающий персонал (уборщики, сторожа)

 

II. Сроки проведения аттестации. Состав аттестационных комиссий.

 

2.1. Аттестация работников проводится периодически,  не реже одного раза в 5 (пять) лет.

Конкретные сроки, а также график проведения аттестации в ФГБУН ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН  утверждаются директором Института до начала календарного года, в котором будет проводиться очередная аттестация, и доводятся до сведения аттестуемых не менее чем за один месяц до начала аттестации.

В графике проведения аттестации указываются фамилия, имя, отчество аттестуемого, его должность, дата, время и место проведения аттестации.

2.2. Для проведения аттестации работников, в ФГБУН ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН формируется постоянно действующая аттестационная комиссия в составе: председателя комиссии, заместителя председателя, секретаря и членов комиссии, представителей кадровой, юридической служб, выборного профсоюзного органа, Совета трудового коллектива.

При необходимости, в случае большой численности аттестуемых работников или в зависимости от специфики их должностных обязанностей, допускается формирование нескольких аттестационных комиссий.

2.3. Состав аттестационной комиссии формируется таким образом, чтобы была исключена возможность конфликтов интересов, которые могли бы повлиять на принимаемые аттестационной комиссией решения.

При принятии решений все члены аттестационной комиссии обладают равными правами и имеют по одному решающему голосу.

2.4. Персональный состав аттестационной комиссии утверждается приказом директора ФГБУН ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН.

2.5. Заседания аттестационных комиссий проводятся по мере поступления аттестационных материалов.

2.6. Директор ФГБУН ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН мо­жет назначить повторную (внеочередную) аттес­тацию работнику, если он не проявил себя с поло­жительной стороны, не менее чем через год по­сле проведения очередной (предыдущей) аттестации. Работник, прошедший повторную (внеочередную) аттеста­цию, не освобождается от очередной аттестации в данной организации.

 

III. Порядок проведения аттестации.

 

3.1.      Аттестация проводится на основании объективной и всесторонней оценки деятельности работников, исходя из квалификационных характеристик по занимаемой должности, содержащих должностные обязанности и требования, предъявляемые к уровню знаний и квалификации соответствующих категорий работников, а также положения о соответствующем структурном подразделении.

3.2. В аттестационную комиссию за две недели до аттестации представляется отзыв об исполнении работником должностных обязанностей за аттестационный период, подписанный руководителем структурного подразделения, в котором работает аттестуемый или директором ФГБУН ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН если аттестуемый подчиняется непосредственно ему. Отзыв должен содержать мотивированную оценку профессиональных, деловых и личностных качеств аттестуемого, а также результатов его профессиональной деятельности. При каждой последующей аттестации представляется также аттестационный лист работника с данными предыдущей аттестации.

3.3. Не позднее, чем за неделю до аттестации, секретарь аттестационной комиссии должен ознакомить под расписку аттестуемого работника с отзывом об исполнении им должностных обязанностей за аттестационный период и другими материалами, поступившими в аттестационную комиссию.

3.4. Не позднее, чем за две недели до даты аттестации, работник, представляет в аттестационную комиссию отчет о своей профессиональной деятельности за период с даты предыдущей аттестации (при первичной аттестации — с даты поступления на работу).

3.5. Аттестуемый работник вправе по собственной инициативе представить в аттестационную комиссию дополнительные сведения о своей профессиональной деятельности, а также заявление о своем несогласии с представленными материалами или пояснительную записку к ним.

3.6. Аттестация проводится с приглашением аттестуемого работника на заседание аттестационной комиссии. При неявке работника на заседание аттестационной комиссии без уважительных причин комиссия вправе провести аттестацию в его отсутствие.

В случае неявки работника по уважительной причине (временная нетрудоспособность, оплачиваемый или иной отпуск, служебная командировка и т.п.) аттестационная комиссия может назначить новый срок проведения аттестации. В этом случае при наличии письменного заявления работника комиссия вправе провести аттестацию в его отсутствие.

3.7. Заседание аттестационной комиссии считается правомочным, если на нем присутствуют не менее двух третей ее членов. Решение аттестационной комиссии принимается в отсутствие аттестуемого работника открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов аттестационной комиссии. При равном количестве голосов, работник признается соответствующим занимаемой должности.

При аттестации работника, являющегося членом аттестационной комиссии, аттестуемый в голосовании по своей кандидатуре не участвует. Результаты аттестации сообщаются работнику непосредственно после подведения итогов голосования.

3.8. По результатам аттестации работника аттестационной комиссией принимается одно из следующих решений:

соответствует занимаемой должности;

не соответствует занимаемой должности.

При необходимости, в решении отмечаются положительные и(или) отрицательные стороны деятельности аттестуемого, его достоинства и(или) недостатки, выносятся мотивированные рекомендации о дальнейшей профессиональной деятельности работника.

Результаты аттестации сообщаются аттестованным работникам непосредственно после подведения итогов голосования.

3.9. В ходе заседания аттестационной комиссии ведется протокол.

Результаты аттестации работника заносятся в аттестационный лист, с которым аттестованный работник должен быть ознакомлен под расписку в трехдневный срок со дня аттестации. Аттестационный лист работника и отзыв об исполнении им должностных обязанностей за аттестационный период хранятся в личном деле работника.

Формы протокола заседания аттестационной комиссии и аттестационного листа утверждаются Российской академией наук.

3.10. Материалы аттестации работников передаются директору ФГБУН ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН не позднее пяти дней после ее проведения для принятия решений в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

3.11. Работник вправе обжаловать результаты аттестации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3.12. После завершения деятельности аттестацион­ной комиссии администрация ФГБУН ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН разрабатывает мероприятия по осуществле­нию рекомендаций этой комиссии и организует контроль за их выполнением. По итогам аттеста­ции издается приказ по ФГБУН ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН, который доводится до сведения сотрудников под роспись.

 

IV. Принятие решения по результатам аттестации.

 

4.1. В течение одного месяца со дня аттестации директором ФГБУН ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН принимается то или иное решение из числа перечисленных ниже:

- о включении работника в кадровый резерв для замещения должности в порядке должностного роста;

- о направлении работника на профессиональную переподготовку либо повышение квалификации;

- о повышении (понижении) работника в должности с сохранением или изменением должностного оклада.

- о поощрении сотрудника путем назначения надбавки к должностному окладу.

4.2. Руководитель структурного подразделения может ходатайствовать перед директором ФГБУН ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН о повышении работника в должности (с сохранением или увеличением должностного оклада), в порядке поощрения по результатам аттестации и при условии соответствия работника предъявляемым квалификационным требованиям по вышестоящей должности.

После получения аттестационного листа и положительной резолюции директора ФГБУН  ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН на ходатайство,  кадровая служба готовит мотивированный проект приказа о поощрении (повышении) работника по результатам аттестации.

В связи с повышением в должности в порядке поощрения по результатам аттестации, в трудовую книжку работника вносится запись: “Назначен на должность (наименование должности) по результатам аттестации”.

4.3. В случае отказа работника от профессиональной переподготовки, повышения квалификации или от перевода на другую должность директор ФГБУН ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН вправе расторгнуть трудовой договор в порядке применения п. 3 б). статьи 81 ТК РФ.

В исключительных случаях, когда не прошедший аттестацию работник не может быть использован в нижестоящей должности (или при его несогласии с понижением в должности), а также при невозможности перевода работника с его согласия на другую работу, директор ФГБУН  ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН, по согласованию с выборным профсоюзным органом, вправе в месячный срок со дня аттестации принять решение о расторжении трудового договора и увольнении работника, признанного аттестационной комиссией не соответствующим занимаемой должности, в порядке применения п. 7 статьи 77 и п. 3 статьи 81 ТК РФ.

4.4. По истечении месяца со дня аттестации перевод работника на более низкую должность или увольнение по результатам данной аттестации не допускается. При этом время болезни (временной нетрудоспособности) и (или) ежегодного оплачиваемого отпуска работника в указанный срок не засчитывается.

4.5. В случае увольнения по результатам аттестации, в трудовую книжку работника вносится запись: “Уволен по результатам аттестации, в порядке    п. 3 б). статьи 81 ТК РФ”. Руководство организации обязано выплатить работнику, увольняемому по результатам аттестации (несоответствию занимаемой должности), выходное пособие в размере двухнедельной средней заработной платы.

Комментируйтны да содтавны ыстӧгъяс оз позь