Туркин А. И. Стипа Гюнтер Йоханнес // Коми язык. Энциклопедия / Отв. ред. Г. В. Федюнева. М.: Издательство ДиК, 1998. С. 473-474.
Стипа Гюнтер Йоханнес (Stipa Günter Johannes) (27.10.1907, Кенингсхютте, Верхняя Силезия — 26.01.1993, г. Хельсинки, Финляндия) — финский и немецкий языковед. Учился в классическом гуманитарном лицее, затем до 1932 г. изучал философию в высшей католическӧй школе г. Валкенбурга в Голландии. В 1932—40 гг. С. работал в Таллине преподавателем закрытого учебного заведения. В 1940— 41 гг. изучал богословие в Венском университете. В послевоенные годы был католическим священником в Берлине.
С финно-угроведением С. основательно ознакомился в Гёттингенском университете. В 1949 г. защитил там докторскую диссертацию о взаимодействии русского и мокша-мордовского языков. В 1950 г. был приглашен в Хельсинкский университет преподавать немецкий язык, где работал до выхода на пенсию в 1973 г. Несмотря на большую загруженность преподавательскӧй работой, С. не оставил занятия финно-угроведением. Он начал углубленно изучать пермские языки и стал одним из признанных специалистов в этой области. В 1960 г. в Хельсинки С. опубликовал монографию «Funktionen der Nominalformen des Verbs in den permischen Sprachen» — Mémoires de la Société Finno-ougrienne, 121. Helsinki, 1960 (Функции именных форм глагола в пермских языках).
В конце 1961 г. С. побывал в Республике Коми. Поездка имела для него большое значение. Непосредственное общение с коми языковедами, археологами и этнографами, посещение краеведческих музеев, мест археологических раскопок побудили С. более основательно заняться исследованием языка, культуры и истории коми народа. Он пишет несколько работ, в которых ранее рассмотренные проблемы освещаются заново, с использованием обширного сравнительного материала из разных областей науки. Это прежде всего касается его статей о древнепермскӧй письменности, о древнем охотничьем календаре народа коми, о пермском зверином стиле: «Der Ursprung der permischen Schrift» — Congressus Intemationalis fenno-ugristarum Budapestini habitus 20-24.IX.1960. Budapest, 1963 (Происхождение пермской письменности); «Zum Kulturbereich der Syrjänischen Kerbkalender» — Finnisch-Ugrische Forschungen, Bd. 36. Helsinki, 1966 (Культурная сфера зырянского резного календаря); «Probleme des permischen Tierstils» — Studia Orientalia, Bd. 47, 1977 (Проблемы пермского звериного стиля).
С 1961 по 1966 г. С. читал лекции по финно-угроведению в Гёттингенском университете сначала как доцент, затем как профессор. В 1967—77 гг. он был доцентом финно-угорского языкознания в Хельсинкском университете. В 1990 г. в Хельсинки С. издает фундаментальное исследование «Finnisch-Ugrische Sprachforschung von der Renaissance bis zum Neupositivismus» (Финно-угорское языкознание от Ренессанса до Неопозитивизма). В этой книге рассматривается 500-летняя история изучения языков и культур уральских народов. Исследование охватывает период от раннего Ренессанса до начала первой мировой войны, освещая историю финно-угроведения в России, Венгрии, Финляндии и в Эстонии. По архивным данным С. проверил, исправил и уточнил многие даты и факты, обнаружил ранее неизвестные материалы, систематизировал обширную библиографию.
Лит.:
- Туркин А. И. In memoriam Günter Johannes Stipa — «Linguistica Uralica». Tallinn, 1993. №3. 234-235.
A. И. Туркин