Ракин Николай Анатольевич

komi82@mail.ru

РТА ИЮ Коми туялан шӧринса КЛИИ-ын кыв юкӧдса туялысь, PhD.

Научный сотрудник отдела языка ИЯЛИ Коми научного центра УрО РАН, PhD.

Ракин Николай Анатольевич, 1983 года рождения, по национальности коми, после окончания в 2001 г. Коми национальной гимназии города Сыктывкара поступил на учебу на финно-угорский факультет Сыктывкарского государственного университета. 2001–2008 гг. обучался на гуманитарном факультете Университета имени Лоранда Этвеша (Будапешт, Венгрия) по специальностям «Венгерский язык и литература» и «Финский язык и литература» в качестве стипендиата Министерства образования Венгерской Республики.

После успешного завершения обучения в будапештском университете в 2009–2014 гг. Н. А. Ракин являлся докторантом Тартуского университета (Эстония) по направлению «Эстонское и общее языкознание». Защита докторской диссертации под названием ««Калевала» на коми языке в контексте некоторых аспектов теории и практики художественного перевода» состоялась 29 августа 2014 г. По результатам защиты присвоена научная степень доктора философии (Уральские языки) (Doctor of Philosophy, PhD). Диссертация А. Н. Ракина получила высокую оценку со стороны рецензентов – доктора филологических наук, заместителя директора ИЯЛИ КНЦ УрО РАН Е. А. Цыпанова и профессора финно-угорских языков Хельсинкского университета Янне Саарикиви. Как отмечают рецензенты, работа Н. А. Ракина, являясь в пермском языкознании практически первым монографическим исследованием в области теории перевода, написана на высоком научно-методическом уровне и вносит большой теоретический и практический вклад в пермское и финно-угорское языкознание.

Будучи студентом будапештского Университета имени Лоранда Этвеша и докторантом Тартуского университета Н. А. Ракин в 2007, 2011 и 2012 гг. трижды проходил стажировки в Хельсинском университете (продолжительность каждой – четыре месяца).

Н. А. Ракин активно принимает участие в работе различных научных форумов: IFUSCO XXV, XXVI, XXVII, XXVIII, XXX в 2009–2014 гг., CIFU XI в 2010 г. и другие конференции различного уровня в России, Эстонии, Венгрии, Финляндии, Германии.

Общий список публикаций Н. А. Ракина включает названия 24-х работ, опубликованных на русском, венгерском, финском и английском языках. Сюда относятся статьи в научных изданиях, тезисы и доклады на конференциях, а также две отдельные монографии.

Н.А. Ракин обладает широкими знаниями в вопросах теории и практики перевода, языка, истории и культуры, является перспективным молодым исследователем коми языков.

Н.А. Ракин владеет иностранными языками: венгерский, финский, эстонский, английский.

Список научных работ Н. А. Ракина.

Комментируйтны да содтавны ыстӧгъяс оз позь