Шёгрен Андрей Михайлович (1998)

Небӧгса йӧзӧдӧм:

Туркин А. И. Шёгрен Андрей Михайлович // Коми язык. Энциклопедия / Отв. ред. Г. В. Федюнева. М.: Издательство ДиК, 1998. С. 563-565.

 

Шёгрен Андрей Михайлович (Sjögren Andreas Johann) (26.04.1794, местечко Стиккаля, приход Ийтти, Финляндия — 06.01.1855, С.-Петербург) — российский языковед и этнограф, по национальности финн. В 1819 г. Ш. окончил университет г. Турку (Або) в Финляндии и получил звание доктора философии, в 1820 г. переселился в Петербург. Работал домашним учителем, затем получил должность библиотекаря в знаменитой библиотеке графа Воронцова. В 1824—1828 гг. Ш. совершает научную поездку по северу Европейскӧй части России в целях изучения финно-угорских народов и для сбора архивных материалов о них. В Коми край Ш. приехал в июле 1827 г. и август провел в Усть-Сысольске (ныне Сыктывкар), где изучал исторические материалы в архивах города, знакомился с жизнью и бытом коми народа, углублял свои знания по коми языку. В Усть-Сысольске Ш. встретился с лексикографами-любителями, которые работали над составлением большого русско-коми словаря. Ш. серьезно заинтересовался этой работой и впоследствии внимательно следил за составлением словаря. Ему в Петербург регулярно отправляли образцы словарных статей. Он исправлял обнаруженные недостатки в системе словаря. Работой над полным русско-коми словарем Ш. руководил до самой смерти.

В начале сентября Ш. продолжил путь по Сысоле, побывал в с. Нювчим, Межадор, Вотча, Ужга, где также собирал народные песни, предания, изучал местные говоры. В сентябре с верховьев Сысолы через с. Койгородок Ш. поехал в Глазов. Объехав Вятскую губернию, Ш. остановился в Казани для работы в университетской библиотеке, оттуда совершил поездку в Соликамск. Эти поездки с остановками заняли конец 1827 и начало 1828 г. В июне 1828 г. Ш. вернулся в Петербург.

В 1827 г. Ш. был избран членом-корреспондентом Петербургской Академии наук, в 1829 г. — адъюнктом по истории, в 1831 г. — экстраординарным академиком по русской истории и древностям. В 1844 г. Ш. стал ординарным академиком по историко-филологическому отделению (филология и этнография финских и кавказских народов России).

После смерти Ш. собранные им во время экспедиции по Вологодской и Пермской губерниям материалы были частично опубликованы под названием «Die Syrjänen, ein historisch-statistisch-philologischer Versuch». — Sjögren J. A. Gesammelte Schriften. Bd. I. St. Petersburg 1861, 235-459 (Зыряне, историко-статистическо-филологический опыт). Это сочинение Ш. в 1829 г. прочитал на заседании Академии наук, и за эту работу был избран адьюнктом Академии наук.

Во время поездки в Коми край Ш. собрал материал для грамматики коми языка и для составления различных словарей, но опубликовал только одну работу «Über den grammatischen Ваu der sürjänischen Sprache mit Rücksicht auf das Finnische». Mémoires de l’Académie Impériale des Sciences de St.-Pétersbourg. 6. Série. Sciences politiques, histoire et philologie. Tome 1. St. Pétersbourg 1832, 149-169. (О грамматическом строе зырянского языка в сопоставлении с финским). Остальные материалы остались в рукописи и ныне хранятся в Архиве Российской Академии наук в С.-Петербурге (Фонд А. М. Шёгрена, № 94). Среди них имеются ранние переводы текстов религиозного содержания: переводы на коми-зырянский и коми-пермяцкий языки Евангелий от Матфея и Иоанна, сокращенного катехизиса и псалтыря, молитв «Отче наш» и «Символ веры».

Ш. уделял большое внимание коми языкознанию. Он принял активное участие в полемике, развернувшейся в середине прошлого века в связи с выходом в свет «Грамматики зырянского языка» П. Савваитова (С.-Петербург, 1850).

Лит.:

  • Костромина И. Н. Чем более я вникал в дух их языка…«Красное знамя», 10 марта 1974 г.;
  • Костромина И. Н. Кывъяс велӧдӧм могысь.«Югыд туй» 1983-ӧд вося октябрь 6-ӧд лун;
  • Туркин А. И. Материалы по коми языкам в архиве А. М. Шёгрена.Вопросы финно-угорской филологии, вып. 3. Л., 1977. 86-93;
  • Туркин А. И. А. М. Шёгренисследователь пермских языков.Шёгренакадемик Императорскӧй Санкт-Петербургскӧй Академии наук. К 200-летию со дня рождения. СПб., 1993, 18-19;
  • Туркин А. И. А. М. Шёгрен как исследователь пермских языков.«Linguistica Uralica». Tallinn, 1994. №2. 128-132;
  • Branch М. A. J. Sjögren’s Studies of the North. Helsinki, 1973.

A. И. Туркин

Комментируйтны да содтавны ыстӧгъяс оз позь