Велӧдны коми кыв!

В конце минувшего года издано два учебника коми языка, составленных сотрудниками нашего сектора.

Учебники, вышедшие в сыктывкарском издательстве «Кола», предназначены для учащихся, студентов и магистрантов гуманитарных специальностей высших и средних специальных учебных заведений, а также для всех желающих самостоятельно овладеть основами коми языка.

В книге Г. В. Пунеговой «Сёрнитам комиӧн» поурочно представлен материал по грамматике, лексике и особенностям фонетики языка. Для закрепления правил по произношению, изменению фонем в составе слова, использованию грамматических форм, составлению словосочетаний, предложений и текстов приведены различные виды упражнений, а также тексты для чтения и перевода. Во второй части учебника приведены коми-русский и русско-коми словари, содержащие основную лексику для овладения учащимися коми языком на начальном этапе его изучения.

Книга Е. А. Цыпанова «Видза олан, коми кыв!» содержит учебно-методические материалы для усвоения коми разговорного и письменно-литературного языка лицами, не владеющими им в качестве родного. Основная часть учебника, состоящая из 17 уроков, включает в себя толкования и объяснения языкового материала, иллюстративные примеры, адаптированные и неадаптированные тексты, а также упражнения. Отдельно даются краткая песенная хрестоматия, коми-русский и русско-коми указатели слов, сводные грамматические таблицы. Материал самоучителя имеет лингвострановедческий характер, тексты и упражнения содержат сведения по географии и истории Республики Коми, по традиционной и профессиональной национальной культуре коми народа.